"Heimat ist wie eine Göttin der Antiquität". Lebensperspektiven junger griechischer MigrantInnen und RemigrantInnen - kreativ geschrieben. - Wolfrum, Jutta (Lang, 2001)
Griechen auf der Suche nach einem besseren Leben - dieser nostalgische Traum zieht sich wie ein roter Faden durch die Untersuchung. In der Ferne träumen sich die Migranten in eine geschönte Heimat: blaues Meer, Sonne und sorglose Zukunft. Kaum sind die RemigrantInnen in ihrem Paradies angekommen, stellen sich angesichts der harten Realität Enttäuschungen ein. Sie sehnen sich ins verpönte "Jermania" zurück und empfinden plötzlich selbst die deutsche Ordnung oder Pünktlichkeit erstrebens- und lebenswert. Junge Griechen in Nürnberg und Athen haben der Autorin über ihre Wünsche, Pläne, Ziele und Ängste, über ihre Heimat, Griechenland und Deutschland Rede und Antwort gestanden. Sie wurden durch Verfahren des Kreativen Schreibens zur Textproduktion angeregt. Die Texte wurden analysiert und mit Gesprächs- und Interviewinhalten verbunden, wodurch die Lebenswelten und -perspektiven der MigrantInnen und RemigrantInnen umfassend dargestellt werden können. Das Kreative Schreiben ist somit nicht nur eine "lustbringende Aktivität", sondern ein ernst zu nehmendes wissenschaftliches Instrumentarium, das als eine Erweiterung der empirischen Verfahren der Sozialforschung ausgewiesen wird. difu
Keywords: Ausländer; Perspektive; Methode; Empirische Sozialwissenschaft; Begriffsbestimmung; Befragung; Reflexion; Grieche; Heimat; Migration; Remigration