Co-Creation und nachhaltige Stadtentwicklung: Theorie und Praxis am Beispiel der Entwicklung nachhaltiger Mobilitätslösungen auf Quartiersebene. - Haufe, Nadine; Franta, Lukas (NWV Verl., 2019)
Der Begriff Co-Creation bedeutet Mitgestaltung. Im Rahmen der Stadtentwicklung wird er hier als Konzept gesehen, mit dem Bürger_innen und Entscheidungsträger_innen städtische Probleme und Herausforderungen gemeinsam angehen können. Der Beitrag erläutert Einsatzbereiche und Praxis von Co-Creation, untersucht das Verhältnis zu heute gängigen Partizipationsansätzen und beleuchtet insbesondere das Projekt SUNRISE (Sustainable Urban Neighbourhoods - Research and Implementation Support in Europe), ein Forschungsprojekt zur Entwicklung und beispielhaften Erprobung von nachhaltigen Mobilitätslösungen auf Quartiersebene, unter intensiver Beteiligung von Anwohnerinnen und Anwohnern und sonstigen Interessengruppen.
Keywords: Stadtquartier; Stadtentwicklung; Nachhaltige Mobilität; Verkehrsplanung; Kooperation; Bürgerbeteiligung; Partizipationsmodell