Carstenn plante für die Generationen. Über den späten Vollzug früher Siedlungskonzepte an der Peripherie der Berliner Innenstadt. Erläuterungen zur Planung von Horst Ziel, Henry Nielebock, Cornelia Mueller, Elmar Knippschild, Jan Wehberg und Dietmar Otremba. - Roehrbein, Richard (My University, 1982)
Mehr als hundert Jahre hat es gedauert, bis ein weiterer Teil des Besiedlungskonzeptes des entscheidenden Bewegers in der Berliner Stadtentwicklung, Johann Anton Wilhelm Carstenn, hier vollzogen wird. Die ursprüngliche Fassung von 1870 wie die späteren generationsspezifischen Konzepte werden immer nur in Abschnitten vollzogen, das meiste bleibt Papier, auch jetzt wurde nur eine Etappe zurückgelegt. Bericht über die realisierten Siedlungskonzepte an der Peripherie der Berliner Innenstadt im Bezirk Wilmersdorf, Ortsteil Schmargendorf. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Siedlung; Planungsgebiet; Stadtraum; Städtebau