New infrastructure - civil engineer's role. (Neue Infrastrukturen und die Aufgaben des Infrastrukturplaners.) - Perez, Armando I.; Ardaman, Kurt A. (My University, 1988)
Im Jahr 1986 veröffentlichte die American Society of Civil Engineers - ASCE - ein Positionspapier, das sich mit der heutigen und zukünftigen Rolle des Infrastrukturplaners und -ingenieurs auseinandersetzt. Der Inhalt dieses Papiers wird im vorliegenden Aufsatz breiter ausgeführt und erläutert. Grundsätzlich wird ein Berufs- und Aufgabenverständnis gefordert, das deutlich über die rein technische Tätigkeit hinausreicht. Der Planer soll Partner der politischen Entscheidungsgremien sein, der die politische Durchsetzbarkeit seiner Planungen im Auge hat. Verstärkt sollen auch das Infrastrukturmanagement sowie Probleme der Finanzierung, Kosten- und Nutzenrechnung und der Gebührenbestimmung berücksichtigt werden. Die in dem Aufsatz genannten Beispiele sind weitgehend der Planungspraxis in Florida entnommen. (wb)
Keywords: Infrastrukturplanung; Ingenieur; Ingenieurausbildung; Planer; Berufsbild; Bedarfsplanung; Investitionsplanung; Kostenrechnung; Kostenverteilung; Nutzungskosten; Gebühr; Berufsverständnis; Daseinsvorsorge; Allgemein