Ermittlung der Luftqualität in Wuppertal mit Flechten als Bioindikatoren. - Roeckner, G.; Rabe, R. (My University, 1989)
Im Stadtgebiet von Wuppertal wurde an 204 Stationen der auf Bäumen wachsende Flechtenbewuchs untersucht. Da Flechten sehr empfindlich auf Luftverunreinigungen reagieren, dienen sie als Indikatoren für die Höhe der Immissionsbelastung. Aus der Ausprägung der Flechtenvegetation wurde ein Luftgüteindex berechnet, der flächenhaft auf einer Karte dargestellt wurde. Abschließend sprechen die Bearbeiter für einzelne Stadtbezirke detaillierte Empfehlungen zur Stadtentwicklungsplanung und zu Fachplanungen sowie zu weitergehenden Untersuchungen zur Schadstoffbelastung aus. kä/difu
Keywords: Luftqualität; Untersuchung; Bioindikator; Flechte; Methode; Bewertung; Stadtentwicklungsplanung; Immissionsminderung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft