Großräumige grenzüberschreitende Verflechtungsräume in Deutschland - Ergänzung und Weiterführung des Metropolregionenansatzes. - Köhler, Stefan (My University, 2010)
Der Beitrag befasst sich mit der in ihrer Bedeutung noch nicht angemessen erkannten bzw. behandelten Thematik der Potentiale grenzüberschreitender großräumiger Verflechtungszusammenhänge, die zumindest für die Euregio Maas-Rhein, die Großregion SaarLorLux, die Oberrheinregion und die Bodenseeregion dringend eine Weiterentwicklung des raumordnungspolitischen Ansatzes der europäischen Metropolregionen erforderlich machen - wie sie zumindest in den aktuellen Beschlüssen der Ministerkonferenz für Raumordnung aufgegriffen worden sind.
Keywords: Regionalplanung; Verdichtungsraum; Kooperation; Regionalentwicklung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Metropolregion; Metropole; Regionalentwicklungspolitik; Entwicklungsstrategie; Verflechtungsraum; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit