Freie Software / Open Source. Hinweise für öffentliche IT-Dienstleister und ihre Kunden. - Neubauer, Michael (My University, 2011)
Freie Software ist heute ein fester Bestandteil in der kommunalen Softwarelandschaft. Das Papier fasst wesentliche Erkenntnisse und Empfehlungen zusammen, die sich aus der langjährigen Befassung des Autors mit diesem Thema ergeben. Darüber hinaus sind Erfahrungen aus dem Kreis der Mitglieder von Vitako, der Bundes-Arbeitsgemeinschaft Kommunaler IT-Dienstleister eingeflossen. Der Text gibt Hinweise und Erklärungen, die bei der Einführung und Nutzung von freier Software berücksichtigt werden sollten. Dabei geht es primär darum, kommunale IT-Dienstleister und deren Kunden bei der Entscheidungsfindung zu unterstützen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Information; EDV-Software; Verwaltungshandeln; Open Source; Verwaltungsdaten; Open Government; Datennutzung; Datensicherheit; Interoperabilität