Klimaschutz als vorrangige Aufgabe. Einsparpotenziale beim Energieverbrauch in Kommunen. - Trittin, Jürgen (Winkler & Stenzel, 2005)
Städte und Gemeinden tragen mit der Entwicklung von Klimaschutzprogrammen, der Umsetzung konkreter Maßnahmen vor Ort sowie der Thematisierung des Klimaschutzproblems wesentlich zur Verwirklichung des nationalen Klimaschutzziels bei. In deutschen Kommunen existieren derzeit nahezu 1000 lokale Klimaschutzkonzepte, zum Teil als die zentralen Elemente einer Lokalen Agenda. In dem Beitrag wird der positiven Entwicklung Rechnung getragen und als Fallbeispiel werden die Maßnahmen der Stadt München zur Reduzierung der Kohlendioxidemissionen um 50 Prozent beschrieben. Außerdem wird auf aktuelle Forschungsergebnisse hingewiesen, aus denen hervorgeht, dass in 90 Prozent der Kommunen weitergehende Aktivitäten bei der Umsetzung von Klimaschutzprogrammen möglich sind, und vor diesem Hintergrund auf den Wettbewerb "Energiesparkommunen" der Deutschen Umwelthilfe (DUH) aufmerksam gemacht. difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtökologie; Energieeinsparung; Umweltpolitik; Energiepolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Klimaschutz; Maßnahmenprogramm; Lokale Agenda; Contracting; Erneuerbare Energie; Entwicklungspotenzial; Nachhaltigkeit