Planungsstudie über Zielsetzungen, Richtlinien und Verfahren bei der Erstellung der allgemeinen Variante des Städtischen Bauleitplanes. - Vittorini, Marcello (My University, 1988)
Die Ausarbeitung der allgemeinen Varianten des geltenden Bauleitplanes der Stadt Bozen erfolgte in einer sozio-ökonomischen Situation, die sich wesentlich von der unterscheidet, in der die Entscheidungen für die Ausarbeitung und Genehmigung des gleichen Bauleitplanes getroffen wurden.In diesem Zeitabschnitt haben sich der demographische Aufbau der Bevölkerung und die sozialen Bedürfnisse drastisch geändert.Was zur Folge hatte, daß die Expansions- und Entwicklungsgegebenheiten der Vergangenheit, die ausschließlich auf quantitative Ziele und Maßstäbe beruhten, den neuen Qualitätsbegriffen nicht mehr angemessen sind.Diese Tatsachen wirken sich auch auf die örtliche Verteilung der Produktionsstätten aus, die nicht mehr an die traditionellen Formen der Ballung und Größenordnung gebunden sind.So sind die neuen Unternehmen bestrebt sich dort anzusiedeln, wo die Umwelt gesünder und sauberer sowie reicher an Kunstwerk und Traditionen ist, wo größere Bewegungsfreiheit herrscht und wo die Regierung und Verwaltung der Stadt und des Landes sich wirksam entfalten. geh/difu
Keywords: Planungsziel; Planaufstellung; Planungsverfahren; Raumordnungsplan; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung