Stadterneuerung in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Band enthält den vorbereitenden Bericht zur Stadtsanierung in Europa, gerichtet an die Teilnehmer des XIII. Europäischen Gemeindetages 1979 und die Schlußresolution der Teilnehmer. In erster Linie standen dabei Aspekte des Wohnens und der natürlichen Umwelt im Vordergrund, wobei oft auf die Situation in den Niederlanden Bezug genommen wird. Der Rahmen dieser Darstellung umfaßt dabei u. a. die Rolle des Bewohners bei der Sanierung, die instrumentellen Möglichkeiten der Behörden und diverse Engpässe finanzieller, rechtlicher aber auch sozialer Art. In der Resolution werden die Lokalbehörden ersucht, den Bürger zu beteiligen und dessen Wünsche zu berücksichtigen, die Regierung gebeten, die Kommunen in ihrer Verantwortung zu unterstützen und u. a. der Europarat ersucht, der Sanierung höchste Priorität einzuräumen. lt/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bewohner; Wohnraum; Lebensqualität; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung