Heimat und Umwelt. Bd. 7 Kommunale-Handlungskonzepte - zum Beispiel Umweltprojekt Schwarzwald. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Hier werden die vilefältigen Erfahrungen zusammengefaßt, die durch die Arbeit am "Umweltprojekt Schwarzwald" mit dem unmittelbaren regionalen Bezug zum Großraum Schwarzwald erarbeitet wurden. Ausgangspunkt war die rapide Beschleunigung des Waldsterbens. Eine umfassende Bestandsaufnahme bietet notwendige Bewertungs- und Planungsgrundlagen. Als kurzfristige wirksame Maßnahmen werden verschiedene Modellprojekte vorgeschlagen, darunter Projekte zur ökologischen Dorfentwicklung und zum umweltverträglichen Nahverkehr. Mit dem Projekt "Natur-Erholungsraum Hochscharzwald" werden erstmals Methoden und Instrumente des Projektmanagements zur Umweltsanierung eingesetzt. difu
Keywords: Umweltschutz; Luft; Emission; Immission; Boden; Waldsterben; Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Befragung; Bestandsaufnahme; Maßnahme; Modell; Politik; Region