Bewertung von Unternehmensansiedlungen aus kommunaler Sicht. - Rothe, Claudia (Dt. Univ.-Verl., 2005)
Viele Gemeinden mobilisieren große Geldsummen, um standortsuchende Unternehmen zu gewinnen. Damit Fehlentscheidungen vermieden werden, ist eine fundierte Untersuchung der Wirtschaftlichkeit von kommunalen Ansiedlungsförderinvestitionen und den dadurch hervorgerufenen Unternehmungsansiedlungen unumgänglich. Die Autorin unterzieht die Auswirkungen kommunaler Ansiedlungsmaßnahmen einer entscheidungsorientierten theoretisch-konzeptionellen Analyse und Bewertung. Sie entwickelt ein Verfahren zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit der kommunalen Investition "Unternehmensansiedlung", das die Kommunen bei der Entscheidung unterstützt, welche Unternehmen mit welchen Eigenschaften geeignet sind, sich auf dem Gemeindegebiet niederzulassen. Das Konzept basiert auf einem simultanen Investitions-, Finanz- und Haushaltsplanungsansatz, welcher sämtliche haushaltsrechtlichen Restriktionen berücksichtigt und die für Gemeinden typische mehrfache Zielsetzung zugrunde legt. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Stadtökonomie; Unternehmen; Ansiedlung; Standortfrage; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Fördermittel; Bewertung; Unternehmensansiedlung; Kommunalaufgabe