Nachhaltiges Wohnen. 25 internationale Beispiele. - Gauzin-Müller, Dominique (Birkhäuser, 2006)
Spätestens seit dem Umweltgipfel 1992 in Rio de Janeiro steht das Konzept der Nachhaltigkeit auch im Bauwesen im Zentrum der Aufmerksamkeit. Es erfordert den Einsatz von intelligenter Technik, innovativen Konstruktionen, ökologisch verträglichen Materialien und umweltbezogener Energiewirtschaft. Gerade in der Domäne des Wohnens ist diese Entwicklung besonders dringlich, da eine wachsende Sensibilität hinsichtlich der Lebens- und Wohnqualität zu beobachten ist: Die Menschen achten zunehmend auf ein gesundes Innenraumklima, natürlichen Feuchtigkeitsausgleich, thermische Behaglichkeit und Schadstofffreiheit. Das Buch dokumentiert ausführlich und technisch detailliert 25 nachhaltige Wohnbauten, sowohl im High-Tech- als auch im Low-Tech-Bereich. Die einzelnen Projekte weisen eine beachtliche Vielfalt hinsichtlich der Größe und der verwendeten Materialien auf. Die Beispiele stammen aus 18 Ländern aller fünf Kontinente und befinden sich in ländlichen Regionen wie in Stadtgebieten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Ästhetik; Ökologie; Energie; Haustechnik; Baumaterial; Raumklima; Luftfeuchtigkeit; Beispielsammlung; Ländlicher Raum; Stadt; Nachhaltige Entwicklung