Im Spannungsfeld von Luftverkehr und Politik. 75 Jahre Flughafen "Dresden-International". - Heinemann, Reinhard W. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Am 11. Juli 1935 ging der Airport im Stadtteil Klotzsche in Betrieb. Die Anlage war zunächst als kombinierter Militär- und Verkehrsflughafen konzipiert. Im Jahr 1940 wurde der Zivilverkehr kriegsbedingt eingestellt, in der DDR erlebte der Flughafen dann einen erneuten Aufschwung. Heute ist der Flughafen Dresden-International bezüglich des Standards seiner Infrastruktur den Flughäfen Westdeutschlands nicht nur vergleichbar, sondern in Einzelbereichen sogar überlegen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Luftverkehr; Flughafen; Standort; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsaufkommen; Entwicklungstendenz; Flughafenausbau; Billigflieger; Verkehrsgeschichte