The changing economic structure of metropolitan regions. (Ökonomischer Strukturwandel in Großstadtregionen.) - Batten, David F. (My University, 1985)
Starkes wirtschaftliches und demographisches Wachstum einer Stadtregion ist häufig mit komparativen Standortvorteilen, etwa intensiver Innovation, Beherrschung bestimmter Techniken usw. erklärbar. Der Aufsatz untersucht, welche Anpassungsmöglichkeiten solche Regionen haben, wenn im Lauf der Zeit andere Regionen den ursprünglichen Vorsprung aufgeholt haben. Am Beispiel einer Reihe von Stadtregionen in verschiedenen Erdteilen wird versucht, eine weltweite Interaktion zwischen wachsenden, reifen und schrumpfenden Regionen nachzuweisen. Dabei wird auch eine veränderte innerregionale Verteilung wirtschaftlicher Aktivitäten als Anpassungsmöglichkeit in die Betrachtung einbezogen. (wb)
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Wirtschaftskooperation; Regionalentwicklung; Standortfaktor; Standortverlagerung; Stadtregion; Großstadt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung