Verkehrsleitzentrale Frankfurt am Main. Entwicklung der Verkehrssignalsteuerung. - Hirsch, Horst (My University, 1995)
In dem Artikel wird die historische Entwicklung der Verkehrssignaltechnik in Frankfurt am Main aufgezeigt und der Aufbau der zentralen Steuerung der Signalanlagen dargestellt. Insbesondere wird der Aufbau der im Jahr 92 in Betrieb genommenen Verkehrsleitzentrale behandelt und die von dort zu erledigenden Aufgaben ausführlich erläutert. Die technische Ausrüstung dieser Verkehrsleitzentrale wird anhand eines Blockschaltbildes eingehend dargestellt. Mit der Inbetriebnahme dieser Zentrale wurde das Ziel, die Betriebsführung zu verbessern und damit die Verfügbarkeit der Signalanlagen zu erhöhen sowie eine raschere Anpassung an sich verändernde Verkehrszustände innerhalb des Stadtgebietes zu gewährleisten, voll erreicht. Mit dem Neubau der Verkehrsleitzentrale wurden die räumlichen und technischen Voraussetzungen geschaffen für weitere Innovationen im Rahmen eines integrierten VerkehrsmanagementSystems.
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Steuereinrichtung; Ausrüstung; Technik; Steuerung; Verkehrsleitzentrale; Signaltechnik; Entwicklung; Entwicklungsgeschichte; Einrichtung