Zero-Emissions-Betrieb für Italiens Großstädte. - Schmitz, Martin (E. Schmidt, 2010)
Ein hohes Verkehrsaufkommen und hohe Touristenströme führen in der Metropole Mailand zu erheblichen Umweltbelastungen. Das Streben nach umweltfreundlichen und leisen Antriebstechniken zur Verbesserung der innerstädtischen Wohn- und Lebensqualität steigt. Zudem soll die Stadt anlässlich der Expo 2015 und der damit verbundenen Aufmerksamkeit der Weltöffentlichkeit ein modernes Erscheinungsbild bieten. Das Mailänder Verkehrsunternehmen Azienda Trasporti Milanesi SpA (ATM) investiert aus diesen Gründen in moderne Nahverkehrskonzepte. Alte Fahrzeuge werden ersetzt durch Flotten, die höchsten Anforderungen an Umweltfreundlichkeit und Wirtschaftlichkeit gerecht werden. Wie bereits in anderen italienischen Städten, entschieden sich die Mailänder Stadtplaner für ein Trolley-Bussystem, da oberleitungsversorgte Elektromobilitätskonzepte eine zuverlässige und bereits erprobte Technologie auf dem Weg in Richtung Null-Emissions-Betrieb gewährleisten. Moderne Trolley-Busse können im Oberleitungsbetrieb abgasfrei genutzt werden und darüber hinaus auch außerhalb des Oberleitungsnetzes im Hybridmodus einen erweiterten Linieneinsatz ermöglichen. Durch die serielle Bauweise des Trolley-Hybridbusses ist ein Zusammenspiel verschiedener Energiequellen und dem elektrischen Antriebsmotor möglich. Zudem überzeugt die geringe Geräuschentwicklung Anwohner und Fahrgäste gleichermaßen. In dem Beitrag werden die zukunftsweisenden Fahrzeugkonzepte beschrieben: Brennstoffzellen-, Plug-in-Hybrid, Trolley-Hybrid und reiner Batteriebetrieb. In Mailand werden die Trolley-Hybridbusse auf langen Strecken auf einer eigenen Busspur eingesetzt, wo sie eine hohe Durchschnittsgeschwindigkeit erreichen können.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Busspur; Umweltverträglichkeit; Elektroantrieb; Verkehrsunternehmen; Verkehrskonzept; O-Bus; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Elektromobilität