Mikrobielle Belastung der Luft an verschiedenenen Arbeitsbereichen in Wertstoffsortieranlagen. - Jager, Eva; Zeschmar-Lahl, Barbara; Rüden, Henning (My University, 1995)
Ausgehend von Untersuchungen in Skandinavien wurde in zwei Wertstoffsortieranlagen untersucht, wie hoch die Atemluft mit Keimen belastet ist. Die Meßmethode und die statistische Auswertung werden beschrieben. Die Belastung liegt deutlich über den in der Außenluft gemessenen Werten. Das Anlegen einer Staubmaske bei der Arbeit an Sortierbändern wird daher empfohlen. In vergleichbaren Arbeitsbereichen von Kompostwerken sind ähnliche Bedingungen zu erwarten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Schimmelpilz; Messung; Statistik; Umweltschutz; Sortieranlage; Atemluft; Keim; Keimzahl; Konzentration