Die zwischengemeindliche Zusammenarbeit in Frankreich. - Bartholome, Ernst (My University, 1968)
Die Siedlungsentwicklung der letzten Jahrzehnte ist durch zunehmende Verstädterung und Landflucht gekennzeichnet; daraus ergeben sich immer größere strukturelle Schwierigkeiten in den Gemeinden.Nach einer ausführlichen geschichtlichen Darstellung der Gemeindeentwicklung in Frankreich seit der französischen Revolution beschreibt der Autor die gegenwärtige Lage der ländlichen Gemeinden im Vergleich mit der Bundesrepublik.Der Hauptteil befaßt sich dann mit den Rechtsformen zwischengemeindlicher Zusammenarbeit, wobei der Problematik der Gebietsänderung besondere Bedeutung beigemessen wird.Ferner beschreibt der Verfasser Entwicklung und Rechtsgrundlage von Zweckverbänden, Mischzweckverbänden, Stadtdistrikten, Landdistrikten und Stadtgemeinden.Genauer behandelt er die Organisation der Region Paris und die zwischengemeindliche Zusammenarbeit in Elsaß-Lothringen. im/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Gemeinde; Zweckverband; Stadtdistrikt; Stadtverband; Region; Strukturreform; Gebietsänderung; Raumordnung; Verwaltungsorganisation; Rechtsvergleichung