Rechtsfragen des organisierten Sports unter besonderer Berücksichtigung des Einzelarbeitsvertrages. - Sutter, Thomas (My University, 1984)
Sport gehört zu den wichtigsten sozialen Phänomenen unserer Zeit. Durch das Einwirken der Massenmedien hat eine starke Kommerzialisierung des Hochleistungssports auch im sogenannten Amateursport eingesetzt. Für die Lösung der damit zusammenhängenden rechtlichen Fragen ergeben sich unzählige Probleme. Vor diesem Hintergrund untersucht die Arbeit vor allem die Rechtsprobleme im Zusammenhang mit Verträgen auf Arbeitsleistung, wobei die Frage im Vordergrund steht, wann ein Sportler als Arbeitnehmer zu betrachten ist und welches die Konsequenzen als arbeitsrechtlicher Sicht sind. Der Autor stellt rechtsvergleichend die Verhältnisse in der Schweiz und in der Bundesrepublik gegenüber. kp/difu
Keywords: Sport; Arbeitsvertrag; Arbeitsrecht; Sportverein; Sportverband; Fußball; Verein; Verband; Arbeit; Arbeitsbedingung; Freizeit; Naherholung