Verkehrsberuhigung oder Fußgängerbereich? Erfahrungen mit der Umgestaltung von Geschäftsstraßen in Selb. - Sonntag, Rudolf (My University, 1987)
In dem knapp 20 000 Einwohner zählenden nordostoberfränkischen Mittelzentrum Selb ist seit Mitte der sechziger Jahre die Schaffung eines großflächigen Fußgängerbereichs in der Innenstadt geplant. Nachdem sich der Ausbau wegen verschiedener Probleme lange verzögert hat, wurde 1983, auch aufgrund von Protesten des Einzelhandels, eine Kompromißlösung beschlossen. Das hintere, etwa 300 Meter lange Teilstück der Hauptgeschäftsstraße wurde zwar fußgängerfreundlich umgestaltet, der Autoverkehr sollte aber am Vormittag zugelassen sein. Seitdem ist die Ludwigstraße von 6.00 bis 14.00 Uhr von Autos als verkehrsberuhigter Bereich zu befahren, in der übrigen Zeit ist sie reine Fußgängerzone. Mit der Arbeit soll untersucht werden, ob und wie eine solche getrennte Regelung in der Praxis funktioniert, ob sie mehr sein kann als ein Kompromiß und ob sie eventuell ein Modell darstellt, das auch auf andere Städte übetragen werden kann. Dazu wurden von Mai bis Juli 1986 Passanten, Autofahrer und Einzelhändler in der Innenstadt befragt. Kriterien zur Bewertung der Verkehrsberuhigungsmaßnahmen waren: 1.) Gleichheit der räumlichen Mobilitätschancen; 2.) Erhöhung der innerstädtischen Lebensqualität; 3.) Förderung der Innenstadt als Einzelhandelsstandort. geh/difu
Keywords: Befragung; Fußgängerverkehr; Innenstadt; Einkaufsstraße; Einzelhandel; Ruhender Verkehr; Parken; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Soziographie; Stadtstruktur; Handel; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Fußgängerzone