Focus Monitoring. Wie Kinderrechte nachhaltig umzusetzen sind. - Schwenke, Monika (Lit, 2011)
Das Buch setzt sich mit dem Monitoring zur Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention auf internationaler, nationaler und regionaler Ebene, der Rolle von Kinderbeauftragten und mit der Notwendigkeit der Initiierung und Einrichtung eines Monitoring-Gremiums in Sachsen-Anhalt auseinander. Ein Methodenmix aus quantitativer und qualitativer Forschung trägt dazu bei, den aktuellen Sachstand zu Monitoring darzustellen und am Beispiel der Situation von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Sachsen-Anhalt die Notwendigkeit für ein Monitoring zu unterstreichen. Sachsen-Anhalt wurde als Länderbeispiel ausgewählt, weil die Autorin in diesem Bundesland lebt und arbeitet und deshalb vor Ort das Thema Monitoring zu Kinderrechten stärker in den gesellschaftlichen und politischen Diskurs rücken möchte.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Jugendlicher; Recht; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Flüchtling; Minderjähriger; Monitoring; Modell