Global zones and systems. (Globale Zonen und Systeme.) - Papangelou, Royce (My University, 1975)
Der Verfasser entwickelt eine Theorie der Zusammenhänge zwischen globalen Subsystemen (Rohstoffe, Energie etc.) Er kombiniert Elemente des Kosmos mit Elementen der Planung und leitet daraus verschiedene Planungsebenen ab. Die hierarchische Ordnung dieser Ebenen soll als Grundlage für weitere Planungsmodelle dienen.
Keywords: Planungsmodell; Planungstheorie; Planungsziel