Ernährungswirtschaftliche und ernährungsphysiologische Aspekte der Frisch- und Tiefkühlfischversorgung im Kreis Siegen. - Schaefer, Annemarie (My University, 1977)
Am Beispiel des Siegerlandes wird Art und Umfang der Fischversorgung in einem küstenfernen Gebiet empirisch untersucht. Nach der Darstellung von Angebots- und Absatzstruktur für Frischfisch sowie der entsprechenden Distributionswege und der allgemeinen ernährungsphysiologischen Beurteilung von Fisch wurde der Qualitäts- bzw. Frischegrad des im Handel befindlichen Fischangebots analysiert. Hierzu wurden über 400 Geschäfte befragt, deren Fischproben chemisch, biologisch und sensorisch überprüft wurden. Die Beurteilung, die in Anlehnung an das ,,20-Punkte-Schema'' der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft und nach dem ,,Karlsruher Schema'' erfolgte, ergab vor allem bei Kabeljau sehr schlechte Qualitätsergebnisse. Der Anteil der nicht mehr handelsfähigen bzw. verdorbenen Ware betrug nach den chemischen Untersuchungsergebnissen bei Frischfisch 57Prozent, während die Tiefkühlfischproben wesentlich bessere Ergebnisse erzielten. bp/difu
Keywords: Ernährung; Fischversorgung; Lebensmittelhandel; Erhebung; Handel; Landwirtschaft; Gesundheitswesen