Akzeptanz durch Mitwirkung? Das Beispiel Auenrevitalisierung. Eine räumlich orientierte Wirkungsanalyse des partizipativen Ansatzes im transdisziplinären Naturschutzprojekt "Stellimatten". - Knall, Jessica (My University, 2006)
Die Arbeit untersucht, ob die Mitwirkung an einem Umsetzungsprojekt im Naturschutz zu einer Akzeptanzsteigerung der Maßnahmen führt. Es handelt sich um das Projekt "Stellimatten" in der Flussebene "Wiese" bei Basel, bei dem Entscheidungsträger, Landeigentümer, Landnutzer und Forschungsinstitute gemeinsam testen, ob eine Auenrevitalisierung unter Gewährleistung der bestehenden Nutzungen machbar ist. Nach einer Einführung in die Thematik der Akzeptanz von Naturschutzanliegen, in die Zielsetzung der Studie und das Beispielprojekt Stellimatten folgt eine Darlegung des Forschungsstandes zur Akzeptanzproblematik. Schließlich wird die Untersuchung bezüglich ihres speziellen Bezugsraumes landschaftsökologisch betrachtet. Nach einer Erläuterung der angewandten sozialwissenschaftlichen und statistischen Methoden, werden die Resultate der empirischen Untersuchung in drei Kapiteln dargelegt: über die Akzeptanz unter den Passanten, die Haltung der Akteure im Netzwerk, die Projektwirkung auf das Steuerteam. Schließlich werden die Akzeptanzveränderungen bei den Akteuren aus einer Vorher-Nachher-Befragung deutlich gemacht. Es folgt eine Synthese der Ergebnisse, eine kritische Beurteilung der Resultate und einer Formulierung von Handlungsvorschlägen für die Praxis. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Aue; Landschaftsökologie; Revitalisierung; Wirkungsanalyse; Partizipation