Dreißig Jahre Transformation und trotzdem noch ganz am Anfang? Der Wandel in Beckerich von der Agenda 21 zur Transition Town. - Doerr, Jan-Tobias; Carr, Constance (RWTH, 2014)
25 Jahre nach Beginn der lokalen Agenda 21 sind die Maßnahmen und Verständnisse lokaler nachhaltiger Entwicklungsprozesse vielfältig. Die Forschung zu lokalen Transformationen konzentriert sich zumeist auf einzelne zeitlich und thematisch abgegrenzte Phänomene des Wandels. In einer explorativen Fallstudie in der Luxemburger Gemeinde Beckerich wurde ein langjähriger Transformationsprozess auf die Zusammenhänge und Wechselwirkungen der einzelnen Maßnahmen untersucht. Es zeigte sich eine deutliche Kontinuität in der Entwicklung, die sich auf unterschiedliche Handlungsfelder ausbreitet und ein zunehmend konsequenteres Nachhaltigkeitsverständnis verfolgt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Ländliche Gemeinde; Innovation; Sozialwandel; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Transition; Umweltbildung; Lokale Agenda; Transformationsprozess; Wechselwirkung; Fallstudie