Palast der Republik. Aufstieg und Fall eines symbolischen Gebäudes. - Holfelder, Moritz (Links, 2008)
Der Palast der Republik entstand zwischen 1973 und 1976 in knapp drei Jahren, wurde 14 Jahre in genutzt, stand anschließend fast die gleiche Zeit leer und wird nunmehr abgerissen. Im Frühjahr 2009 soll er vollständig verschwunden sein und später durch das Humboldt-Forum, einen modernen Nachbau des Hohenzollern-Schlosses, ersetzt werden. Den Autor interessiert das seltsame Schicksal dieser "Wiedervereinigungsruine", die ein Stück deutsch-deutscher Nachkriegsgeschichte spiegelt. Er beschreibt nicht nur die bewegte Bau-, Nutzungs- und Abrissgeschichte, sondern lässt auch die Beteiligten zu Wort kommen vom Bauarbeiter der ersten Stunde über die Architekturkritikerin aus dem Westen bis zum Politiker der Wendezeit. Über 100 bisher noch nicht veröffentlichte Farbfotos lassen die Gesamtgeschichte noch einmal lebendig werden.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Historisches Gebäude; Bestandsaufnahme; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Abbruch; Architekturkritik