Internationale Bauausstellung Berlin 1984. Die Neubaugebiete. Dokumente, Projekte. Erste Projekte. Katalog einer Ausstellung 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die in der Ausstellung 1981 vorgestellte Auswahl erster Projekte der IBA - zumeist Wettbewerbsergebnisse - will an den Entwurfsbeispielen aus den Demonstrationsgebieten der IBA - Prager Platz, Tegel, Südliches Tiergartenviertel und Südliche Friedrichstadt - beweisen, wie unter normalen finanziellen Bedingungen eine humanere und damit auch künstlerisch anspruchsvollere Umwelt zu gestalten ist. Die vier Demonstrationsgebiete, nach denen die Darstellung der Arbeiten gegliedert ist, werden durch architekturtheoretiche und (städte-)baugeschichtliche Beiträge skizziert. Diesem Katalogteil vorangestellt sind Ausführungen über die Geschichte der Stadtentwicklung Berlins, ein Überblick über bisherige Architekturausstellungen in Europa und den USA und architekturtheoretische Überlegungen eines der beiden verantwortlichen Leiter der IBA. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Neubau; Architektur; Wettbewerb; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Stadtgestaltung