Stadtklimatologie. - Kuttler, Wilhelm (My University, 1987)
Nach den Berechnungen der Vereinten Nationen wird Ende des 20. Jahrhunderts 50Proz. der Erdbevölkerung in Städten leben. Der ungehinderte Zuzug von Menschen in die Stadtlandschaften hat u. a. auch Änderungen des Stadtklimas zur Folge, die zu eklatanten Einbußen an Umweltqualität führen. Ausgehend von einer Zusammenstellung der klimatischen Unterschiede zwischen Stadt und Umland behandelt die Diaserie Einzelprobleme des Stadtklimas, wie den urbanen Strahlungs- und Wärmehaushalt, die baukörperbedingte Überwärmung, das Problem der Windüberströmung und Windverteilung in Städten. vka/difu
Keywords: Stadtklima; Stadtumland; Wärme; Vegetation; Niederschlag; Luftschadstoff; Natur; Natur/Grundlagen; Klima