Deutsche Literatur zum polnischen Verwaltungsrecht. - Heyen, Erk Volkmar; Eggert, Erik (Kohlhammer, 2004)
Zum 1. Mai 2004 ist die Osterweiterung der EU vollzogen worden. Waren es bisher einseitig die Beitrittsländer, welche die Last der Rechtsharmonisierung zu tragen hatten, so werden zukünftig auch die alten Mitglieder der EU gewisse Anpassungsschritte zu gehen haben. Um einschätzen zu können, wo und in welchem Umfang dies im Bereich des Verwaltungsrechts geschehen könnte, braucht es Kenntnisse der betreffenden Rechtsentwicklung in den Beitrittsländern. Der Bericht zu Polen eröffnet einem breiteren Publikum den Zugang, indem er die einschlägige deutsche Literatur vorstellt. Dabei wird auch die sozialistische Periode Polens einbezogen, da sie in der Verwaltungs(rechts)praxis vielfältig nachwirkt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Institutionengeschichte; Harmonisierung; EU-Osterweiterung; Reform