Hauskoordinaten und Hausumringe - Angebot des Amtlichen deutschen Vermessungswesens etabliert. - Knabenschuh, Martin; Westenberg, Gerfried (Chmielorz, 2009)
Das Amtliche deutsche Vermessungswesen hat in dem Bestreben, seine amtlichen Geobasisdaten am Bedarf herzustellen und bereitzustellen, eine bundesweite Lösung zur Verbreitung konfektionierter Produkte des Liegenschaftskatasters geschaffen. Diese Lösung wird am Geodatenmarkt zunehmend wahrgenommen und in Anspruch genommen. Das bundesweite amtliche Angebot wird schrittweise zugunsten einer stetigen Erweiterung des Produkte- und Dienstespektrums entsprechend den Anforderungen ausgebaut.
Keywords: Planungsrecht; Planungsdaten; Vermessungswesen; Vermessung; Informationssystem; Kataster; Liegenschaftskataster; Vermessungswissenschaft; Kartographie; Gebäude; Bundesland; Geodaten; Geodatenmanagement; Geoinformation; Fachinformation; Geographisches Informationssystem; GIS; Geodäsie; Datenbereitstellung; Referenzsystem; Harmonisierung; Standardisierung; Raumbezugssystem