Bürger und Verwaltung. Rede vor dem Forum Zukunft der SPD - Culmann, Herbert (My University, 1980)
Das Thema Bürokratie wird unter verschiedenen Gesichtspunkten nach der Leitfrage, wann Bürokratie Ausdruck von Ordnung und wann von Unordnung ist, behandelt. Als wesentliche Voraussetzung für eine Bürokratie der Ordnung werden klare politische und gesellschaftliche Zielvorstellungen genannt und konkretisiert. Eine Priorität ist z. B. die Optimierung der Produktionsergebnisse vor der Gewinnmaximierung, ein weiterer Schwerpunkt ist die Frage der Mitbestimmung versus bürokratische Absicherung. st/difu
Keywords: Verwaltung; Bürokratie; Bürgerfreundlichkeit; Mitbestimmung; Gesellschaftspolitik; Verwaltungsorganisation