Svarta moln och hoppfulla tecken. (Schwarze Wolken und hoffnungsvolle Zeichen.) - Svensson, Ronny (My University, 1985)
Die Bevölkerungsdichte ist weiterhin in Schweden einem steten Wandel unterworfen. Eine Karte über die Bevölkerungsdichte der verschiedenen Landkreise zeigt, dass 1984 die Bereiche Stockholm, Uppsala und Hallands Laen die großen Gewinner an Bevölkerungszuwanderung waren, während der Bergdistrikt und Vaesternorrlands Laen am meisten an Bevölkerung verloren. Natürlich korrespondiert die Bevölkerungswanderung mit dem Arbeitsplatzangebot. Die Entwicklung der letzten Jahre zeigte, dass die Maßnahmen der Zentralregierung zur Arbeitsplatzerhaltung nicht griffen. Es wird auf das Modell der Stadt Norberg als Eigeninitiative einer kleinen Gemeinde verwiesen. (hg)
Keywords: Wohnbevölkerung; Arbeitsbevölkerung; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzangebot; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung