Was ist europäische Identität im Europa der Kulturen? Oder: Wozu brauchen wir europäische Kulturpolitik? 50. Loccumer Kulturpolitisches Kolloquium. Dokumentation einer Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 17. bis 19. Februar 2006 in Zusammearbeit mit der Kulturpolitischen Gesellschaft e.V., Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Auf der Suche nach Antworten für die beiden das Tagungsthema bildende Fragen befassen sich die Beiträge der Teilnehmer zunächst mit dem Verhältnis von nationalem Eigensinn und europäischem Gemeinsinn und der Möglichkeit einer Identitätsstiftung durch Kulturpolitik und setzen die Gedanken in Überlegungen unter der Überschrift "Europa als Idee" fort, etwa zum Verhältnis von Identität und Interesse und der Frage, ob das nationale Interesse die europäische Identität stärken helfen kann sowie dem Aufruf an die Kultur, "Europa eine Seele zu geben ...". Voraussetzungen und Widersprüche der kulturellen Integration Europas werden in vier Foren abgehandelt:. Europäische Öffentlichkeit zwischen Wunsch und Realität, Europa als Wertegemeinschaft: Die Europäische Verfassung - ein Orientierungsrahmen?, Lessons learnt? Frieden als europäisches Leitbild, Säkularität und Religionen in der politischen Kultur Europas: ein gezähmter Widerspruch? Schließlich werden die Kulturpolitik der EU und einzelne Kulturprojekte im erweiterten Europa zum Thema. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Öffentlichkeit; Identität; Kulturprojekt; Europa; Wert; Wertegemeinschaft; Leitbild; Europäische Verfassung; Kulturraum