Aktiv leben im Alter. Planungs- und Entscheidungsvoraussetzungen für eine ökologische Erneuerung der urbanen baulichen Umwelt. - Coers, Hans-Günther (Selbstverl., 1996)
Die Arbeit faßt zwei Dinge zusammen: Die Alterung der Gesellschaft erfordert einerseits einen Umbau unserer Städte, um diese altenfreundlich zu gestalten. Die Nachhaltigkeit menschlicher Siedlungstätigkeit erfordert andererseits einen baubezogenen Umweltschutz. Die bauliche Umwelt alternder Menschen ist deshalb zentraler Gegenstand der Untersuchung, insbesondere deren altengerechte Gestaltung. Durch eine eigene Befragung, aber auch durch Sekundäranalysen anderer Erhebungen (KONTIV, SrV) werden Ansprüche der Senioren an ihr Wohnumfeld (Erreichbarkeiten von Infrastruktureinrichtungen), die Bewertung des vorhandenen Verkehrssystems und das eigene Verkehrsverhalten ermittelt. Die Ergebnisse sollen die Planungs- und Entscheidungsvoraussetzungen erfüllen für eine ökologische Erneuerung der urbanen baulichen Umwelt. - Bc.
Keywords: Alter Mensch; Umweltschutz; Wohnumfeld; Erreichbarkeit; Aktionsraum; Verkehrsverhalten; Befragung; Umweltsoziologie; Fallbeispiel; Bauökologie; Regional