Was tun mit unseren Zeugen der Industriegeschichte? - Jaeger, Falk (My University, 1985)
Die Problematik der Umnutzung ausgedienter technischer Anlagen hat das Deutsche Nationalkomitee fuer Denkmalschutz als Thema seiner diesjaehrigen Pressefahrt ausgewaehlt. Ziel der Reise waren die Reviere an Rhein und Ruhr, Landstriche, die wie keine andere Region vom industriellen Strukturwandel gekennzeichnet sind. Berichtet wird ueber gelungene Neunutzungen und Bauerhaltungen, kritisch betrachtet wird die Situation des Denkmalpflegers zwischen Erhalt und Abriss einerseits und Rekonstruktion im Sinne der Denkmalpflege andererseits. (-y-)
Keywords: Denkmalpflege; Bauerhaltung; Zeche; Technisches Denkmal; Bergbau; Kulturdenkmal; Rekonstruktion; Industriearchitektur; Nutzungskonzept; Umnutzung; Kritik; Bildung/Kultur; Denkmal