5 Jahre Bildungsgebäude im Effizienzhaus Plus-Standard. Erfahrungen aus der Begleitforschung. - Erhorn-Kluttig, Heike; Preuss, Jessica; Erhorn, Hans (My University, 2020)
Bildungsbauten im Gebäudestandard "Effizienzhaus Plus" gewinnen in der Jahresbilanz mehr Energie, als sie für ihren Betrieb benötigen. Insgesamt sieben zukunftsweisende Bildungsbauten mit Vorbildfunktion werden seit 2015 in der Forschungsinitiative Effizienzhaus Plus des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat und des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung gefördert und wissenschaftlich evaluiert. Im Mittelpunkt der Veröffentlichung stehen die geförderten Bildungsbauten. Hierzu zählen ein hochtechnisiertes Institutsgebäude, eine Forschungshalle, zwei berufliche Schul- und Ausbildungszentren, zwei komplexe Neubau- und Sanierungsmaßnahmen an Gymnasien sowie ein Erweiterungsbau für eine Grundschule. Die Mehrzahl dieser Pilotprojekte befindet sich aktuell in der Bauausführung, die zum Teil in mehreren Bauabschnitten realisiert wird. Einige Gebäude bzw. Gebäudeteile wurden bereits fertiggestellt und bezogen. Für die als ein Beitrag zur deutschen EU-Ratspräsidentschaft erstellte Publikation hat das Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP eine Zwischenbilanz der laufenden Modellvorhaben vorgenommen. Ziel war es, die Vielfalt, die Eigenschaften und Besonderheiten der untersuchten Bildungsbauten herauszuarbeiten, zu interpretieren und zu vermitteln. Den Ausgangspunkt für die wissenschaftliche Querauswertung bilden Planungskonzepte, Gebäudesimulationen und erste Ergebnisse aus dem Realbetrieb und dem Monitoring der fertiggestellten Gebäude. Die Publikation adressiert alle am Gebäudestandard Effizienzhaus Plus und an innovativen Gebäudekonzepten Interessierten.
Keywords: Plusenergiehaus; Schulgebäude; Hochschulgebäude; Schulzentrum; Forschungsgebäude; Energetische Sanierung; Energieeffizientes Bauen; Modellvorhaben; Evaluation; Begleitforschung