Regionale Entwicklung. Strategien und Projekte. (Themenheft). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner, 2006)
Es werden Strategien zur regionalen Kooperation und Vernetzung vorgestellt, beginnend mit einem Überblick über die unterschiedlichen Ansätze einer strategischen Entwicklungsplanung. Ein weiterer allgemein gehaltener Beitrag setzt sich mit der regionalen Planungsstrategie aus der Entwicklung eines Raumgerüstes aus der morphologischen Raumanalyse auseinander. Ein Blick über die Grenzen zeigt andere Herangehensweisen und Problemlösungsansätze: den "dynamischen Regionalplan" am Beispiel der niederländischen Provinz Limburg, grenzüberschreitende Kooperationen gegen die Europaverdrossenheit, eine "erfahrungsbasierte Planung" aus Luxemburg. Am Beispiel Kärnten wird ein Freiraumkonzept für die Vernetzung der durch unkontrollierten Freiraumverbrauch auseinander gerissenen Freiraumsysteme beschrieben. Deutschland ist vor allem mit Beiträgen über das Ruhrgebiet, in einem Fall auch über eine Kooperation im Raum Flensburg vertreten. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Schrumpfung; Regionale Disparität; Leitbild; Nachhaltigkeit; Regionale Zusammenarbeit; Planungsstrategie; Netzwerk; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit