Über die lange Leitung. Wärmeversorgung. - Krüger, Mario (Eppinger, 2014)
Soll die Energiewende gelingen, muss dem Wärmemarkt starkes Augenmerk gelten. Dort liegen immense Potenziale für den Klimaschutz und die Ablösung fossiler Versorgungsstrukturen. Eine Fernwärmeversorgung auf Basis erneuerbarer Energien bietet die Möglichkeit, sie zu erschließen. Die baden-württembergische Stadt Winnenden legte in den 1960er Jahren den Grundstein für die Fernwärmeversorgung, damals auf der Grundlage von Steinkohle. Das Heizkraftwerk wurde 1992/1993 auf den Betrieb mit Gas und leichtem Heizöl umgestellt. Seit Mitte 2012 ergänzt ein Blockheizkraftwerk (BHKW) die Fernwärmeversorgung in Winnenden.
Keywords: Versorgung; Wärme; Fernwärmeversorgung; Heizkraftwerk; Energiegewinnung; Energieträger; Gas; Heizöl; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Erneuerbare Energie; Klimaschutz