Grundwasserbeschaffenheit in Hessen. Auswertung von Grund- und Rohwasseranalysen im wesentlichen Zeitraum 1991 bis 1997. - Berthold, Georg; Toussaint, Benedikt (My University, 1998)
In dieser Dokumentation der Grund- und Rohwasserbeschaffenheit in Hessen wird der seit 1994 erscheinende Grundwasserbericht fortgeführt. Der statistischen Auswertung liegen rd. 80.500 Analysebefunde in der Regel aus dem Zeitraum 1991/96 zugrunde. Im Vordergrund der Auswertung steht das Aufzeigen einer diffusen, flächenhaften Belastung des Grundwassers, die insbesondere im Zusammenhang mit der landwirtschaftlichen Bodennutzung steht. Die Ergebnisse geben die Werte für elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, O2, Ca, Mg, Na, K, Fe, Mn, HCO3, Ci, NO3 und SO4 wider. Statistisch abgesichert wurde eine Einteilung in vorwiegend geogene und diffus-anthropogen beeinflußte Grundwässer vorgenommen. Bei der statistischen Auswertung der Wasseranalysen fanden die geologischen und hydrogeologischen Verhältnisse der Teilregionen Berücksichtigung. gb/difu
Keywords: Grundwasser; Untersuchung; Überwachung; Geologie; Hydrogeologie; Wasseranalyse; Schadstoff; Natur; Umweltschutz; Grundwasserbeschaffenheit; Rohwasser; Auswertung