Abwasserbeseitigung. - Sauer, F. (My University, 1983)
In Rheinland-Pfalz waren 1982 1.060 öffentliche Kläranlagen und 500 betriebseigene Anlagen zur Abwasserbehandlung in Betrieb. Die Menge des behandelten Abwassers stieg von 88 Mio. qm im Jahre 1963 auf 292 Mio. im Jahre 1979 an. 235 Mio. qm Abwasser wurden dabei von 539 biologisch wirkenden Kläranlagen gereinigt. Gut die Hälfte des Abwassers stammte aus dem häuslichen Bereich. Die Betriebe des verarbeitenden Gewerbes mit ihren 458 eigenen Anlagen behandelten 263 Mio. qm Abwasser. Seit Inkraftreten des Landeswassergesetzes 1960 wurden allein in kommunale Kläranlagen bis heute 5 Mrd. DM investiert. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Investition; Abwasserabgabe; Entwicklung; Reinigung; Leistung; Abwassermenge