Sicherheit und Gesundheit in Kindertagestätten. - Kunz, Torsten (Kommunal- u. Schul-Verl., 2011)
Eltern erwarten zu Recht, dass ihr Kind aus dem Besuch der Kindertageseinrichtung keinen Körperschaden davonträgt. Kommt es zu einem schweren Unfall, stehen Erzieherinnen, Leitung, Träger und oft auch die politisch Verantwortlichen in der öffentlichen Kritik, da sie für die Sicherheit und Gesundheit in der Kita mit unterschiedlichen Aufgaben verantwortlich sind. Das Buch beschreibt die Rolle und die wichtigsten Aufgaben des Trägers, der Kita-Leitung, des Teams sowie der wichtigsten Unterstützer - insbesondere die Arbeitsteilung zwischen Träger und Kita. Es benennt die Grundpflichten des Arbeits- und Gesundheitsschutzes und beschreibt eine "gerichtsfeste" Organisation. Dabei geht es ausführlich auf die Themen Aufsicht, Versicherungsschutz sowie bauliche Sicherheit der Einrichtungen ein. In weiteren Kapiteln werden die wichtigsten pädagogischen, medizinischen und psychologischen Ansätze der Prävention von Unfällen und Gesundheitsgefahren - insbesondere die Themen Bewegung, Erzieher-Gesundheit, Sicherheits- und Verkehrserziehung ausführlich vorgestellt. Die Beschäftigten müssen eine Fülle von Gesetzen, Verordnungen, Vorschriften, Regeln und Normen beachten, die gerade für "Praktiker" nur schwer überschaubar sind. Zu allen Kapiteln finden sich umfangreiche Beispiele, Literaturempfehlungen und Gesetzesquellen.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Sicherheit; Gesundheit; Umweltbelastung; Unfallversicherung; Verkehr; Bauliche Sicherheit; Verantwortung