Baukonstruktion im Klimawandel. - Weller, Bernhard; Fahrion, Marc-Steffen; Horn, Sebastian; Naumann, thomas; Nikolowski, Johannes (Springer Vieweg, 2016)
Das Buch gibt einen Überblick über die Zusammenhänge des Klimawandels und zeigt baukonstruktive Lösungen für zukunftsfähige Ertüchtigungsmaßnahmen am Gebäudebestand auf. Für verschiedene Umwelteinwirkungen wie z.B. Hagel, Schnee, Starkregen, Wind, Sommerhitze oder Überflutung werden deren Relevanz auf den Bausektor sowie klimawandelbedürftige Änderungen aufgezeigt und erläutert. Speziell entwickelte Analysemethoden für Wohn- und Nichtwohngebäude aus unterschiedlichen Baualtersstufen werden vorgestellt.
Keywords: Bebauung; Baukonstruktion; Bauhandwerk; Gebäudetyp; Klima; Wetter; Wirkung; Analysemethode; Hausbau; Klimawandel; Klimaforschung