Öffentlich-rechtliche Ersatzleistungen. Amtshaftung, Enteignung, Aufopferung. Sonderausgabe der Kommentierung des § 839 BGB aus BGB-RGRK, 12. Aufl., 40. Lieferung. - Kreft, Friedrich (My University, 1980)
Unter den sogenannten öffentlich-rechtlichen Ersatzleistungen stellen die gegen die öffentliche Hand gerichteten (Amts-)Staathaftungsansprüche den praktisch bedeutsamsten Bereich dar.Diese Ansprüche finden ihre Rechtsgrundlage neben Artikel 34 GrundG immer noch in der im Bürgerlichen Recht der unerlaubten Handlungen angesiedelten Bestimmung des 839 BGB.Der vorliegende Band enthält eine umfassende Kommentierung des 839 unter Berücksichtigung der Rechtsprechung sowie u. a.Bemerkungen zur Entstehungsgeschichte und zu Reformbestrebungen.In einleitenden Vorbemerkungen werden öffentlich-rechtliche Ersatzleistungen, Enteignung und Aufopferung allgemein und im Hinblick auf die Rechtsprechung erläutert. ri/difu
Keywords: Öffentlich-rechtliche Ersatzleistung; Amtshaftung; Enteignung; Aufopferung; Kommentar; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; Staatshaftung