Forschungsfeld Stadt. Zur Geschichte der volkskundlichen Erforschung städtischer Lebensformen. - Hengartner, Thomas (Reimer, 1998)
Unter soziologischer Hinsicht sind die Erscheinungsmöglichkeiten städtischer Lebensformen als vielfältig anzusehen. Andererseits sind die Forschungen zu großstädtischen Inhalten der Urbanisierungsforschung anheimgefallen, so daß die Alltagsrealität einer Stadt die volkskundlichen Bestrebungen ausfüllte ohne detaillierte Strukturen zur Lebensformforschung zu ermöglichen. Neben einem fachgeschichtlichen Blick zur Beschäftigung mit großstädtischen Fragen werden Zugänge, Modelle und Überlegungen zur Art und Weise, wie der Begriff "Stadt" gedacht und wie urbane Lebensformen untersucht wurden, erhellt. mabo/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Volkskunde; Stadtkultur; Stadtteil; Gesellschaftsordnung; Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtstruktur; Stadtraum; Lebensform; Alltagskultur