Die agrar- und wirtschaftspolitische Problematik des Programm Nord - gezeigt am Beispiel des Kreises Südtondern. - Dopheide, Josef (My University, 1971)
Am Beispiel des Kreises Südtondern untersucht der Autor die Auswirkungen der Erschließungs- und Finanzierungsmaßnahmen des 1953 gegründeten Programm Nord, das sich die Einführung neuzeitlicher Bewirtschaftungsmethoden, die Steigerung der Arbeitsproduktivität und die Erzielung ausreichender Arbeitseinkommen in unterentwickelten landwirtschaftlichen Wirtschaftsräumen Schleswig-Holsteins zum Ziel gesetzt hatte.Der Verfasser geht verstärkt auf die Entwicklung der Erwerbsbevölkerung und des Arbeitsmarktes sowie auf Veränderungen der landwirtschaftlichen Produktionsverhältnisse ein und skizziert überblicksartig die Wirtschaftssektoren Industrie, Handwerk und Fremdenverkehr, denen er als Anbieter von außerlandwirtschaftlichen Arbeitsplätzen eine zukunftsweisende Rolle zuspricht.Diese Ausführungen werden ergänzt durch eine Analyse der Entwicklung von Teilbereichen der materiellen Infrastruktur sowie prognostische Daten zur Zukunft des Programm Nord über die Grenzen Südtonderns hinaus. cb/difu
Keywords: Agrarstrukturpolitik; Infrastrukturpolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik