Mit Autobahnen die Städte retten? Städtebauliche Ideen der Expreßstraßen-Planung in der Schweiz 1954-1964. - Kammann, George (My University, 1990)
Der Autor untersucht Entstehen und Scheitern des Expreßstraßenkonzepts als Bestandteil der Schweizer Nationalstraßenplanung. Nach diesem Vorhaben sollten Autobahnen quer durch die Zentren von sieben Städten gebaut werden, um die Verbindung der Überlandautobahnen zu optimieren. Andererseits glaubte man, dadurch dem drohenden Verkehrskollaps der Innenstädte zuvorzukommen und den Charakter der Innenstädte zu retten. Nach einer kurzen Einführung in Konzepte zur Lösung städtischer Verkehrsprobleme (Antiurbanisten, Le Corbusier, Jane Jacobs, Idealstadtkonzeptionen) werden Entwicklung und Planungsvarianten des Projekts in den einzelnen Städten sowie die lokale und übergreifende Diskussion um das Projekt detailliert herausgearbeitet, das schließlich an finanziellen Engpässen, aber auch an einem Personal- und damit verbundenen Konzeptwechsel im Amt für Straßen- und Flußbau scheiterte. Der Autor spürt das "städtebauliche Ideengut" der Verfechter des Expreßstraßenkonzepts auf. Er kommt zu dem Ergebnis, daß auch sie verkappte Antiurbanisten sind, die Verkehrsprobleme erst schaffen, indem sie die Trennung von Arbeit und Wohnen in Kauf nehmen. wev/difu
Keywords: Städtebau; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Straßenplanung; Planungsgeschichte; Planungskritik; Autobahn; Idealstadt; Innenstadt; Planungskonzept; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr