Städtebauliche Tragfähigkeitsuntersuchung für das Gelände des ehemaligen Nordbahnhofes in Berlin-Mitte. - Tschepe, Christfried; Wolf, Joachim (My University, 1993)
Ausgangspunkt der Untersuchung war die Entscheidung der Deutschen Reichsbahn, das überwiegend brachliegende Gelände des ehemaligen Nordbahnhofs in Berlin-Mitte nicht wieder als Bahnfläche nutzen zu wollen und statt dessen einem Projektentwickler zu überlassen, der die Nutzung des Geländes vor allem für Dienstleistungen vorsah. Demgegenüber wollte die Senatsverwaltung stärker die Belange der benachbarten Wohngebiete und die gesamtstädtischen Verkehrsplanung berücksichtigt wissen und beauftragte die Planergemeinschaft mit der Erstellung einer städtebaulichen Tragfähigkeitsuntersuchung. Diese umfaßt eine Nachzeichnung der historischen Entwicklung des Untersuchungsgebietes, eine Bestandsanalyse mit den Elementen "Lage im Stadtraum", "Erschließung" und "vorliegende Planungen". Die Flächenanforderungen an das Untersuchungsgebiet beinhalten die Anforderungen für Anlagen des Auto- und Straßenbahnverkehrs und für Einrichtungen der sozialen und bezirklichen Infrastruktur. Abgeleitet aus der Bestandsanalyse und den Flächenanforderungen wurden Thesen entwickelt, die Grundlage für die weitere Planung auf dem ehemaligen Bahnhof sein sollten. Die Untersuchung wurde auf der Basis von zwei Verkehrsvarianten abgeschlossen. goj/difu
Keywords: Städtebau; Bestandsaufnahme; Nutzungsänderung; Tragfähigkeitsanalyse; Flächennutzung; Verkehr; Infrastruktur; Freifläche; Stadtplanung; Bahnhofsgelände; Nutzungskonzept