Untersuchungen zur Nutzung satellitengeodätischer Meßverfahren für geodätische Aufgabenstellungen. - Scheinert, Mirko; Töpfer, Klara (My University, 1990)
In zwei Diplomarbeiten wurde untersucht, wie sich nichterfaßte Bahnstörungen auf die absolute bzw. relative Parameterbestimmung mit den Verfahren SLR, Doppler und SBI auswirken. Modellrechnungen für Long-arc-Lösungen zeigen, daß bei SLR auf Grund der Wirkung der Erdrotation die Koordinatenzuschläge nur 10% der Bahnstörung betragen. Bei Doppler und noch mehr bei SBI werden Bahnstörungen vor allem durch das Meßverfahren eliminiert. (-z-)
Keywords: Modell; Modellierung; Parameter; Programmierung; Programmsystem; Fehlerquelle; Messverfahren; Geodäsie; Entwicklung; Fernerkundung; Satellit; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie