Europäische Metropolen im Vergleich - Institutionenentwicklung zwischen Konvergenz und Divergenz. - Röber, Manfred; Schröter, Eckhard (Deutsches Institut für Urbanistik, 2004)
Vor dem Hintergrund tief greifender Veränderungen großstädtischer Politik und Verwaltung wird untersucht, in welcher Weise kontextuelle Megatrends der Stadtentwicklung die Richtung des Institutionenwandels in europäischen Metropolen beeinflussten und ob der derzeit dominierende Trend der Globalisierung - im Vergleich zu früheren Trends der Industrialisierung und Suburbanisierung - zu einer stärkeren Konvergenz in der Entwicklung von Metropolenverwaltungen führt. Mit Berlin, London und Paris wurden drei Städte ausgewählt, die mit ihren Staatstraditionen und Verwaltungskulturen eine signifikante institutionelle Varianz aufweisen und die demzufolge eine empirisch fundierte Erörterung der Frage nach Konvergenz oder Divergenz politisch-administrativer Systeme in Metropolen gestatten. Die aktuellen Entwicklungen deuten darauf hin, dass in allen drei Städten nach zweistufigen Metropolenregimes gesucht wird, mit denen die Vorteile zentraler und dezentraler Steuerung kombiniert werden können. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Stadtentwicklung; Institution; Vergleich; Verwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltungswissenschaft; Metropole; Institutionenwandel; Globalisierung; Dezentralisierung